您现在的位置:主页 > 专题

新年国企改革开门红 怎么买基金迎接风口?

来源:网络整理 发布时间 :2018-01-16 10:58

买股买基总被套?牛人真金白银带你赚,高手10天即赚2.73%,一键跟投超方便!新浪基金实盘大赛火热进行中,百看不如亲自体验,参赛涨收益又涨知识,15万大奖等你拿!【我要参赛】!

  2017基金投资主题挖掘系列(五)

  上周为2017年开年第一周,A股市场迎来开门红。而此间“国企改革”无疑是最受人瞩目的主题。中铁总于1月4日宣布推进铁路资产资本化经营,开展混合所有制改革,打响“混改”第一炮,而中证国企改指数也一改此前调整的态势,在上周4个交易日中3日上涨,周涨幅达3.28%。

  所以,牛熊交易室(niuxiong2016)2017基金投资主题挖掘系列(五)向大家推荐的基金投资主题就是“国企改革”。

  国有企业,特别是央企是国民经济的重要支柱,其兴衰关系到国计民生。而推行国企改革,对于激活产业活力和增强国有资产的抗风险能力有着积极作用。

  去年12月召开的中央经济工作会议更指出,混合所有制改革是国企改革的重要突破口,而数据显示,国企混改的进程正处于提速阶段。据Wind资讯统计,截止2017年1月6日,因“重要未公告事项”“重大资产重组”“重大事项”等原因停牌的公司有198家,其中就有46家为国有企业。在这些国企中,实际人为国务院国资委和地方国资委的分别有17和21家。

  图1:国企在因重大事项停牌个股的占比;来源:Wind资讯,牛熊交易室

  从指数表现来看,2016年上证指数下跌了12.31%,而中证国企改指数期间跌幅达15.73%,表现不及大盘。

  国企改指数跑输大盘的原因主要有以下原因,首先,国企改革涉面和方向甚广,其中不乏产能过剩、近阶段经营情况仍欠佳的公司;其次,我们可以看出国企改指数的波动显著大于上证指数,这主要源于市场对相关个股的短期炒作,当热点不再时又过度反应,造成股价大幅波动。同时,国企改是针对改善国企基本面进行的系列改革,性质上更适合中长期投资。

  图2:中证国企改指数累计收益率;来源:Wind资讯,牛熊交易室

  那我们怎么通过购买基金来布局“国企改”主题呢?

  被动指数型“国企改”主题基金

  表1: 被动指数型“国企改”主题基金;来源:Wind资讯,牛熊交易室

  目前,市场上有三只被动指数型“国企改”主题基金,跟踪的都是当前唯一只“国企改”指数——中证国企改革指数(399974.SZ)。从跟踪误差来看,富国国企改革(161026.OF)去年一年的收益跟踪误差最小,而南方中证国企改革(160136.OF)管理费和托管费率为三者中最低。所以,当“国企改”板块出现阶段性行情时,大家可以通过指数基金来把握短期的主题投资机会。

  主动管理型“国企改”主题基金

  表2: 主动管理型“国企改”主题基金;来源:Wind资讯,牛熊交易室

  目前,市场上有13只主动管理型“国企改”主题基金,其中共有8只产品(不考虑2016年后成立的基金)2016年表现优于中证国企改指数,占比62%。因为国企改革主题所涉板块和个股范围很广,所以体现出对投资标精筛的重要性。而主动管理型基金在对行业和个股的基本面分析方面具有优势,所以能够筛选出更具投资价值的投资组合。

  同时,上文中也提到了“国企改”主题更适合中长期持有,所以通过长期持有主动管理的“国企改”主题基金,投资者既可享受基金经理择时带来的阶段性机会,也能获得精选标的长期收益。