您现在的位置:主页 > 专题

新股发发发,打新基金买了就能大赚?NO!一招告

来源:网络整理 发布时间 :2018-01-16 12:49

  2016年11月以来,新股发行提速至每周一批的节奏,新股发-发-发,让“打新基金”也多了可以下锅的米。但是与此同时,随着供给加大,单只新股的涨幅走弱已经显露迹象。在这种跷跷板效应中,叠加了债市走向的不确定性,2017年“打新基金”是迎来了春天还是寒冬呢?

2016年打新基金表现

  2016 年 1月 1 日至 12 月 31 日,A 股市场有 175 只新股上市,共 1705 只基金参与过打新(数量较 2015 年上升164.49%),50%的基金参与申购了近半数以上新股,30%的基金参与过 8 成数量的新股申购。

  其中,积极参与 80%以上新股申购、基金业绩稳健的“打新基金”有 42 只(成立满一年,剔除保本基金、股票多空基金)。这些基金2016年均取得了正收益,收益率区间在 0-5.5%之间(剔除异常净值波动)。 

  其实收益没有想象中那么高,很大一部分原因是由于2016年年底债市暴跌的拖累。12 月债市大跌,“打新基金”12 月净值最大回撤的平均值为 1.50%,最高为 3.74%。(数据来源:上海证券)


2017年年景几何?

  进入2017年,新股保持着“发发发”的快节奏,而债市波动短期也逐渐平息。对于权益市场,站在目前时点上,多数基金经理认为,虽然没有趋势性机会,但2017年的表现会强于2016年。

  如果说打新基金的收益主要可以分解为打新收益+债券投资+权益底仓表现的话,这三方面的合力会否将打新基金再度推到风口上呢?

打新收益

  按目前发行节奏,2017年全年发行新股预期是2016年的2倍以上。目前每天2-3只新股已成常态,按全年250个交易日计算,一年下来就是500-750家。按这速度,目前的新股“库存”用不了一年也就“清空”得差不多了。

  但是问题来了,新股发行提速也是把双刃剑,单只新股的开板涨幅明显缩小了。近期,开板涨幅小于150%的新股已经有好几只,包括比音勒芬贵广网络杭叉集团日月股份浙江仙通中原证券

  像2016年海天精工连续32个一字板涨幅2186%的景象,现在也就“此情只待成追忆”了……

  而且,最近次新股板块也是跌跌不休,次新股指数(884189)和深次新股(399678)20个交易日都已经下跌约10%。



  对于这个趋势,多数机构人士认为,两方面因素中,发行数量增多所起的作用更大一些。

华创证券研究员汤雅文

  新股发行节奏加快可能会对涨幅有一点影响,但在可控范围之内,很难降到历史均值以下太多。更大的影响在于二级市场行情对新股涨幅的影响, 众所周知次新股为弹性最大的版块,与二级市场紧密相关。基于对 2017 年权益市场并不是很悲观,新股涨幅也不会很悲观。若 2017 年权益市场真的出现系统性风险,届时不仅打新,很多资产定价的逻辑将会面临重构。

上海某打新基金经理

  新股发行提速对单只新股的收益率的确有向下拉动作用,但发行频率比2016年翻了一倍。并且,2016年四季度以来,承销商调降了申报上限,目前一般只有几千万,这让规模较小的基金也可以顶格申报,实际上提高了资金利用率。仅仅谈打新策略对于基金业绩的贡献度的话,总体应该会提升。

  但也有基金经理不是特别乐观。上海另一位基金经理就吐槽说:

  2016年差不多每只票可以赚5-7万甚至更多,但现在也就赚3-5万了。前两天有只票只赚了3万元不到。如果按这节奏下去,即便发行频率提高了,最终单只基金能赚的钱也基本和2016年差不多,大致也就是在1500-2000万元。而如果新股涨幅持续趋弱,情况可能还更不乐观。


债券投资

  值得注意的是,打新收益确定性程度比较高,让基金经理们比较担忧的是债市表现和权益底仓。站在目前时点上,多数基金经理对债市的态度基本呈中性偏悲观。虽然不大可能出现类似2016年年底那样的暴跌,但延续调整还是在预期之中。

权益底仓表现