您现在的位置:主页 > 专题

告别躺着赚钱的日子 基金经理告诉你该如何买债基?

来源:网络整理 发布时间 :2018-01-17 12:59


  债券型基金,也被称为固定收益类基金。然而近一年走熊的债市以及债券违约事件,让债券型基金不再是躺着赚钱的品种了。债券型基金还能买吗?该怎么挑选债券型基金?

  如果按照口味的轻重程度来区分债券型基金,轻口味者追求资金的安全,重口味者则是富贵险中求。“轻口味”的基金对债券的信用评估卡得非常严。一位基金经理告诉界面新闻,他们的债券收益率很少超过6%,因此在票息上比较吃亏。“公募一般不太会踩雷。我们做的是相对收益,踩雷这种事影响职业生涯,没有那么强的积极性去拿高收益债。”

  而另一位在高收益债方面颇有经验的基金经理则表示,未来踩雷是个普遍事件,更应该关注对雷区的应对方式,这才体现管理人的水平。

  对于踩雷,大多数人都抱着负面情绪,谈违约色变。这位基金经理则认为,这预示着信用评价体系将要进入新的阶段。“以前大家用简单粗暴的方式一刀切,这些观念在未来是不适用的。”

  该基金经理将债券投资踩到的雷分为真雷和假雷。有些雷是实锤,比如近期的丹东港集团违约。而有的是不确定的,比如估值受损、信用冲击等等。“因为一些产品发行规模很大,在发行的时候整体较好,债券流动性差一些,这时候各家机构持有未来受损是很常见的事情。”他说:“在海外市场这是常见的事情,不然就不会出现垃圾债或所谓的高收益产品。”

  而对公募基金来说,如何把握这种机遇?大体而言,可分为事前防范和事后应对。

  事前防范,一方面要加大投研力度,升级信用评价体系。该基金经理认为,以后信用储备比较丰富的团队会脱颖而出,债券研究会像股票研究一样,经历从粗放型到精细化的转化过程。“公司基本面很重要,我们的债券都强调宏观利率,信用债的话还是要自下而上。股票基金的重点在选优,而我们的任务是除劣。”

  不过这位基金经理也表示,体量大的基金公司买的债券多,踩雷防不胜防。“最核心的还是组合的风险管理。高收益债券风险相对更高,需要严格控制仓位。即使踩雷,也能控制总体回撤。”

  这位基金经理说,“很多人觉得债券简单,买了之后就不动了,最后拿票息,认为债券就应该保本保息。一旦波动了也没办法,这是错误的观念。作为一个合格的基金经理,每一个债券都应该深入研究。未来这一块会涌现各路豪杰,无论是研究还是投资。”

  “债券型基金并非固定收益,不是刚性兑付的。”该基金经理认为,如果对债券型基金依然抱着保本保收益的想法,这种想法和现实是脱节的。

  此外,目前国内对债券基金的标签比较粗放,未来还需要进一步细分,提高产品的辨识度。“对于违约,关键要看基金公司本身的应对策略、防范措施及后续的应对机制。”前述基金经理表示。

责任编辑:王超