您现在的位置:主页 > 专题

5000点买的基金 如何减亏

来源:网络整理 发布时间 :2018-01-19 09:44

最近,很多投资者向富国基金咨询关于基金转换的问题。确实,若有投资者不凑巧,在大盘5000点的时候买入基金,业绩可能不够理想。那么,基金转换和定投一样,属于基民必知减亏技能。

基金转换,简单理解,如果投资者原本持有富国基金产品,拿了一段时间觉得业绩没有其他基金好,可转换成更看好的富国基金产品。这样的做法是,成本低、操作简单、无缝对接了基金的赎回、申购。

为什么说转换业务成本低呢?如果投资者赎回基金A,再买入基金B,共牵涉到基金A 的赎回费及基金B 的申购费等,且时间成本较高。而在基金转换的时候,只牵涉到两笔费用,即申购费差额、赎回费,费率低且操作快。

申(认)购费率方面,若你申请转换的基金B和基金A 的费率一致,就不需要补差额费率,费率为0;赎回费方面,要是持有该基金满了2-3年(各基金视基金合同而定),赎回费率是免除的。也就是说,转换业务很可能让你实现“零费用”。

那么,什么类型的基金能够转换呢?为何有些基金不能转换?

基金转换是根据该基金所属登记结算系统来的,判别能否转换,就是看看个人账户里基金的代码,通过基金代码可以识别互转的基金。

第一,基金代码“51”开头的,结算系统是中登上海,并未开放基金转换,所以无法完成。而富国基金51开头的基金仅两只,分别是富国消费主题和富国天博。

第二,如果是“16”开头的,结算系统是中登深圳,可以开通转换。例如,富国天惠和富国国企改革之间,是可以开通转换的。

第三,如果是“00”或者“10”开头的,结算系统是富国基金自建的,也可以开通转换。例如,持有富国新兴产业的投资者,可以通过转换功能转换成富国低碳环保。两者的申购费都为1.5%,对于个人而言申购费的补差为零。还有一笔是赎回费,若是持有新兴产业满2年后再转,赎回费率为0,即实现了“零费用转换”。

还有几点需要注意,定期开放类基金、QDII基金、沪港深基金、分级基金的A/B 份额、场内基金都无法转换。此外,目前工商银行暂不支持深圳中登TA账户的转换。