您现在的位置:主页 > 专题

基金投资有哪些技巧 股票基金应该怎么买?

来源:网络整理 发布时间 :2018-01-19 09:44

新浪基金曝光台:信披滞后虚假宣传,业绩长期低于同类产品,买基金被坑怎么办?点击【我要投诉】,新浪帮你曝光他们!

  来源:金投网

  基金投资技巧一:抓住机遇,适当抄底

  当股市见底时,买入股票基金的成本也最低,有条件的投资者应当把握机遇,适当补仓和建仓,大胆进行基金抄底。当然,基金抄底是有条件的,不仅要选在历史的低点,更要注意考察实体经济的基本面。在股市低迷而实体经济仍然看好的情况下,往往是入市相对较佳的好时机。

  基金投资技巧二:将资金转入债券型基金,有效规避风险

  股票投资的不确定性因素比较多,投资者应考虑将资金转入低风险的债券基金或银行理财产品进行避险。和银行理财产品相比,债券基金有风险低、回报率、流动性强等优点。

  基金投资技巧三:坚持长线投资,抵御短期波动

  新手投资者往往在高点进入,低点沉不住气而卖出。而相反,成功的投资人都有长远的投资计划,这是因为长期投资可以克服短期的波动。相当多的投资者都想在基金亏损时及时卖出止损。在股市走低但宏观经济基本面依然看好的情况下,坚持长线投资才是最佳选择,这样的投资者才能笑到最后。

  基金投资技巧四:避免过度频繁的操作,减少交易成本

  大多数投资者都喜欢用波段投资方法反复进行操作,以图获得短期收益。然而基金并不是一种适合频繁操作的投资工具。

  基金投资技巧五:坚持基金定投,降低平均成本

  选择基金定投,有效降低平均成本,有条不紊地进行长期投资,不失为解决金融危机下的有效办法。在金融危机下,应当坚持基金定投,以便危机后充分享受牛市上涨的丰厚回报。毕竟,危机迟早会过去的,股市的春天一定会到来的。

  股票基金应该怎么买?首先讲八点:

  1、看成立时间是不是超过1年:成立时间较短的基金我们很难看清它的投资理念,而且也不能确定它的管理能力是否较强。

  2、看历史业绩:看过去3个月、6个月、1年、2年、3年甚至是5年的业绩回报水平以及排名。不要只是追求短期的收益,要看长期的回报。

  3、看基金规模:规模最好是在10-50亿元之间,如果基金规模过大,则不利于在动荡的市场中及时换仓,规模过小又没法进行合理的配置。

  4、看基金公司:一般来说,具备成立3年以上、规模大、知名度高、综合实力强、投研团队稳定、基金产品种类齐全、基金数量多和基金业绩均衡等条件的基金公司旗下的基金让人较为放心。另外,优秀的基金公司要有一个好的研究团队作支持,这样才能保证它的基金有不错的业绩,而不是只用一两支明星基金来吸引眼球。

  5、看基金招募说明书:看看它的投资理念自己是否认同。比如风险程度、投资行业等等。

  6、看它的季报和年报:从季报和年报中看看它的实际投资是否跟投资理念相吻合。

  7、看基金经理的阅历:看基金经理从事这个行业有多长时间,是不是经常跳槽;从事基金经理的时间有多长,是很年轻,属于3年研究员、1年助理然后基金经理,还是30岁-40岁经历过股市的暴涨暴跌有多年经验的专业人员。

  8、观察基金的波动幅度:是稳步向前,还是股市好它就涨、股市跌它跌的更狠。

  股票基金应该怎么买?还有几个注意点:

  1、尽量不要选复制的2号基金。

  2、尽量不要选大比例拆分后的基金,或大比例分过红的基金。

  3、尽量不要选基金经理频繁换的基金。

  4、尽量不要选3年以内成立时间的基金。

  5、尽量不要选规模过大和过小的基金,(一般50亿到150亿之间的适中),指数基金除外(越大越好)。

  6、尽量不要选重推销轻业绩的基金公司或基金。

  7、尽量不要选太热门的和太无人问津的基金(前者容易爆仓难管理,后者容易清算关闭)。

进入【新浪财经股吧】讨论