您现在的位置:主页 > 专题

看基金经理如何买股 12家基金公司换手率超10倍

来源:网络整理 发布时间 :2018-01-19 09:45

  编者按:随着2015年基金年报披露落幕,基金经理买卖股票的那些事儿开始相传。基金经理在坐“过山车”的时候,想到了啥?貌似高得离谱的换手率却有着合理解释,你能洞悉其中的玄机吗?名不转经传,4只“中小创”股有何过人之处,得到基金大手笔买进?中邮与宝盈两公司的同门基金在“团炒”什么?基金大手笔抛售,万科真的讨人嫌吗?

  偏股基金每3个月全部换股一次

  12家基金公司“月月换股”未必赚钱快

  今年以来,A股市场再度宽幅波动,截至4月8日,上证指数64个交易日下跌15.66%,震幅高达25.44%。《证券日报》基金新闻部记者注意到,大部分基金经理延续了去年的持股策略,采用波段性操作,每个季度将手中的股票换一遍已经成为业内常态。不过,“勤倒腾”未必赚钱快,记者重点观察了12家高换手率基金公司,旗下基金平均换手率超过10倍,业绩反而较靠后。

  “目前市场上板块轮动快速,不少资产规模偏小的基金愿意去捕捉市场热点赚取投资收益。”北京一基金分析师对《证券日报》基金新闻部记者表示,从中长期来看,换手率和业绩也没有太大相关性,管理人的投资管理能力及风格才是基金业绩的主要决定因素。

  换手率达414.38%

  偏股基金每3个月全部换股一次

  近期披露完毕的基金年报显示,除了基金收益大增,管理费水涨船高以外,去年基金行业还有一个明显的特点便是换手率高企。

  《证券日报》基金新闻部及WIND资讯重点统计了1074只主动管理型偏股基金去年买卖股票的情况,全年买入股票总额为55465.79亿元,卖出总额为57552.47亿元,买卖差额为2086.68亿元。报告期内,偏股基金的平均股票市值为13637.08亿元,按此计算,偏股基金平均股票换手率为414.38%。换句话说,平均不到3个月基金基金就会将手中的股票换一遍。而在2014年,主动偏股基金平均换手率为290.14%,每4个月全部换股一次。

  看来,在去年的宽幅波动中,基金经理换股频率明显加快,所持股票全部换一遍的话,用时已经由2014年的4个月压缩至3个月。

  去年业绩前10名基金,股票换手率两极分化,冠军基金易方达新兴成长混合(去年回报率171.78%),换手率为939.50%,高于业内平均换手一倍有余。而这并不是最高,业绩前十基金换手率最高的是华宝兴业服务混合(去年回报率123.34%),换手率高达2394.33%,相当于每两周全部换股一次;换手率最低的是中邮战略新兴(去年回报率106.41%),换手率为160.61%,相当于7.5个月才换股一遍。

  凯石金融产品研究中心近日表示,2013年以来,市场走出了一波以创业板为代表的成长股牛市,概念、主题横行,主题热点等快速轮换的过程中,基金为了兑现收益,增加换手,导致换手率增加。特别需要注意的是,2015年A股市场大幅波动,上半年走出一波大牛市,下半年遭遇史无前例的股灾,基金为了规避风险,降低仓位,也相应增加了换手频率。另外,2015年多数基金由股票型转型为偏股混合型,新发基金以偏股混合型和灵活配置型为主,增加了基金的仓位调整自由度,基金经理进行仓位调整时空间更大。

  华富国泰民安换手最快

  受赎回冲击被动买卖股票

  WIND资讯统计显示,华富国泰民安灵活配置混合在2015年股票买入总额23.24亿元,卖出总额24.76亿元,平均股票市值为603.35万元,由此计算的股票换手率达39776.33%,成为去年换手率最高的主动偏股基金。

  华富国泰民安灵活配置混合年报显示,截至2015年12月31日,该基金份额净值为0.960元,报告期内份额净值增长率为-4.00%,同期业绩比较基准收益率为9.96%。“基金一月份募集结束,二月份开始建仓运作。经历了大起大落的一年,基金净值也随之大幅波动,作为新的基金经理,这样的成绩单是不令人满意的。二季度业绩一度升至市场前十,但三季度的大幅下跌,使得基金回撤幅度过大,四季度抓住反弹的机会,为投资人尽力弥补损失,全年并没有给投资人带来更多回报,基金净值并没有熨平指数的波动,这些突出的问题是2016年将要解决的当务之急。”该基金在年报中解释称。

  记者注意到,华富国泰民安灵活配置混合首募总份额为10.74亿份,去年申购总额为3.88亿份,赎回总额为12.30亿份,截至去年底总份额为2.31亿份。“该基金面临着一定的流动性风险,持续高换手率可能并不是由于基金经理的主动操作造成的,而是因为受申购赎回的冲击,被动买卖股票导致的。”业内人士分析认为。